Как перестать бороться с Росавиацией и начать летать?

В связи с теми безобразиями, которые творит Росавиация, на меня продолжают усиленно сыпаться запросы от российских коммерческих и линейных пилотов на тему того, как получить независимую FAA-лицензию и навсегда избавиться от российской зависимости. Поэтому я решил написать этот FAQ, чтобы ответить на наиболее частые и одинаковые вопросы. Данная статья касается в первую очередь действующих линейных пилотов и коммерческих пилотов с 1500 часами налета, претендующими на получение лицензии линейного пилота, а также на тех, у кого есть действующая лицензия с тайп-рейтингом.
  1. Как мне получить FAA ATP лицензию, если я действующий российский линейный пилот с тайп-рейтином А320 (например).
Это самый популярный вопрос, который состоит из большого количества маленьких вопросов, но в общем случае ответ будет такой:
1) Подать заявку на валидацию и получить Letter of Verification. Это письмо, которое подтверждает, что вы являетесь держателем российской лицензии и она действующая.
2) Найти школу, которая предлагает курсы ATP-CTP (мы предлагаем курсы наших партнеров, самые дешевые в США — $3800). Это обязательные курсы, которые каждый кандидат на ATP должен пройти. Пропустить их нельзя.
3) Получить TSA approval на прохождение курса ATP-CTP и type rating (если вы хотите одновременно получить тайп-рейтинг). Сдать отпечатки пальцев по прибытию в США
4) Пройти ATP-CTP курс и type rating training (если нужно).
5) Сдать Written test на компьютере (125 вопросов за 4 часа, проходной балл 70%). Сдать тест можно в нашей школе, стоимость $185.
6) После прохождения курсов и с результатами Written test на руках сдать ATP Checkride с тайп-рейтингом или без него (на тренажере или на двухдвигательном самолете). Об этом ниже.
После чекрайда получаете американское свидетельство линейного пилота и летите работать подальше от росавиации.
А теперь подробнее по каждому этапу:
  1. Что такое валидация, зачем нужна и как ее делать? 
Нужно отправить документы на валидацию и получить от FAA письмо, которое называется Letter of Verification. Суть этого процесса заключается в том, что американские летные органы должны убедиться в том, что у вас действительно есть действующая иностранная лицензия. Многие спрашивают — а зачем, если все равно сдавать чек-рейд? Ответ на этот вопрос находится тут: федеральные авиационные правила, раздел 61.153 “Требования к кандидатам на получение лицензии линейного пилота FAA” (https://www.law.cornell.edu/cfr/text/14/61.153).
Там четко написано, что кандидат на получение FAA ATP должен либо иметь:
— коммерческую лицензию FAA с инструментальным рейтингом или
— иностранное свидетельство коммерческого пилота с инструментальным рейтингом (!!) или
— иностранное свидетельство линейного пилота с инструментальным рейтингом.
наличие самого свидетельства для FAA не аргумент, поэтому вам нужно получить Letter of Verification, который официально подтверждает, что FAA проверило в Росавиации и убедилось в том, что вы действительно обладаете действующей российской лицензией.
Ключевых проблемы тут две:
1) По слухам, Росавиация пытается блокировать любые вопросы от авиационных властей других государств с целью “предотвращения утечки наших пилотов за рубеж”. Как это обойти я не знаю, но будем пробовать, когда получим первый прецедент. Поэтому мой совет — подавать на валидацию и ожидать решения.
2) Вторая проблема — во многих российских линейных свидетельствах отсутствует отметка о ППП (полеты по приборам). С этим мы уже научились бороться, требует немного времени, но FSDO понимает что линейный пилот без ППП не бывает.
Валидация занимает от 45 до 90 дней, поэтому начинайте работать над своей заявкой заранее.
  1. Как подать документы на валидацию? 
 
2) Скачать приложение по ссылке: https://www.faa.gov/documentLibrary/media/Form/AC_Form_8060-71.pdf
3) Заполнить, подписать, отсканировать приложение. Один из пунктов приложения (пункт 11) постоянно смущает заявителей, правильный ответ: “PPL Multiengine, Instrument rating”. На самом деле это не имеет принципиального значения, потому что ЛЮБАЯ иностранная лицензия валидируется только в FAA PPL. Об этом у нас есть отдельный раздел: http://skyeagleaviation.ru/add_services/validation_faa/
4) Отсканировать медицинскую справку (российскую!!), убедиться в том, что она действующая, двуязычная и содержит вашу фамилию имя и отчество в соответствии с российской лицензией и указание класса (в том числе на английском).
5) Отсканировать все заполненные страницы своего российского (иностранного) пилотского свидетельства.
4) и отправить по адресу: foreign-verification4@faa.gov
Услуга бесплатная, госпошлины отсутствуют.
  1. Что такое TSA, зачем нужен и как получить? 
TSA — transport security administration. Это те самые люди, которые осуществляют досмотр пассажиров в аэропортах США, например. В том числе они проверяют всех кандидатов на обучение на пилотов в США на принадлежность к разным криминальным и террористическим организациям. После 9/11 все иностранные студенты, претендующие на получение лицензии пилота FAA обязаны получить разрешение на тренинг от TSA.
Делается все легко, но не просто. Надо зайти на сайт https://www.flightschoolcandidates.gov/, зарегистрироваться и подать заявку на обучение в конкретном учебном заведении. ВАЖНО: при подаче заявки вы точно должны знать в каком учебном заведении вы будете учиться, поскольку вы выбираете провайдера услуг. и если после подтверждения TSA вы решите поменять школу — вам придется подавать новое заявление и платить пошлину по новой ($130 за каждое заявление). Если вы подаете на ATP-CTP и на Type Rating, это будут две заявки.
После того, как TSA рассмотрит вашу заявку (а они могут не с первого раза все подтвердить, а несколько раз запрашивать другие документы или просить поменять имя / отчество в анкете, это нормальный процесс, в итоге они все равно вас пропустят, но пару раз может быть придется вносить изменения в анкету), вам нужно будет сдать отпечатки пальцев. Их можно сдать либо в полиции либо специальным агентам, список которых можно найти на том же сайте. Мы предоставляем своего агента, который берет 90$ и делает все за один день. Мы расположены в Форт Лодердейле.
Нюансы: 
  1. Срок рассмотрения TSA заявления может достигать 4-5 недель. Сейчас на главной странице сайта https://www.flightschoolcandidates.gov/ можно видеть текущую загрузку и как быстро вас могут утвердить. На момент написания данной статьи (Май 2017 года) написано, что срок рассмотрения 5 рабочих дней. Ну наверное так, хотя в январе этот срок был 4 недели. Имейте это ввиду при планировании начала своего тренинга, поскольку если вы записались на ATP-CTP на 1 июня 2017 года, а заявку в TSA решили подать за 10 дней до начала занятий, есть немаленький риск, что вы не успеете его получить и ваш депозит внесенный за курс вы просто потеряете.
  2. С русскими отчествами всегда беда. За два года я так и не понял логику TSA. Иногда они хотят чтобы отчество было как в пилотком свидетельстве и в поле Middle Name. Иногда они хотят чтобы Имя и Отчество были вместе в одном поле First name. Также я видел случаи, когда русские студенты вообще не указывали Middle name и все получалось. Имейте только ввиду одно — то как вы написали свое ФИО в TSA будет преследовать вас везде дальше, в медицинской справке, в пилотском свидетельстве, в результатах письменного теста, в базе FAA и так далее. Везде нужно соблюдать единообразие, поскольку американцы придают огромное значение бюрократии, то я видел случаи когда экзаменатор отказывался принимать экзамены, потому что в медицинской справке было написано с отчеством, а в письменном экзамене — без. Если два “человека” на бумаге не совпадают, значит одна бумага не действительна и экзамен не может быть принят (ну такая логика у экзаменатора).
  3. Отпечатки пальцев. Опять же, с нами такого не случалось, но я слышал жалобы, что иногда при сдаче отпечатков пальцев в США до получения финального разрешение от TSA может пройти до 5 дней. По нашему опыту не более одного, но на всякий случай имейте хотя бы 2 дня запас между датой сдачи отпечатков пальцев и началом вашего тренинга.
 
  1. Какой бюджет на все это?
Отличный вопрос и второй по популярности)) Бюджет может и будет варьироваться в зависимости от того, каким путем вы идете — с получением тайп-рейтинга или без него.
1) Без тайп-рейтинга бюджет будет состоять из:
  • $130 — TSA разрешение на ATP-CTP курс
  • $90 — отпечатки пальцев
  • $3800 — ATP-CTP программа
  • $185 — письменный тест
  • $3500 — грубая оценка расходов на тренировки (7-10 часов на двухмоторном самолете класса Beechcraft dutchess) и чекрайд с экзаменатором.
  • $900 — вознаграждение экзаменатора
Итого: $8,600. Это без проживания, питания и машины. Рассчитывать нужно минимум на 2 недели в США.
2) Предположим, что у вас нет тайп-рейтинга, но вы хотите получить ATP и к нему полноценный A320 type rating.
  • $130 — TSA разрешение на ATP-CTP курс
  • $130 — TSA разрешение на type rating course
  • $90 — отпечатки пальцев
  • $3800 — ATP-CTP программа
  • $185 — письменный тест
  • $10,200 — Fast Track Airbus 320 type rating (10 дней)
Итого: $14,535.
3) Предположим, что у вас есть тайп-рейтинг, и вы хотите получить ATP с таким же тайпом.
  • $130 — TSA разрешение на ATP-CTP курс
  • $130 — TSA разрешение на type rating course
  • $90 — отпечатки пальцев
  • $3800 — ATP-CTP программа
  • $185 — письменный тест
  • $8,200 — Airbus 320 type upgrade / Foreign License Conversion
Итого: $12,535.
Надеюсь, вы найдете в этой статье исчерпывающий список ответов на все ваши вопросы, но если что-то по-прежнему не понятно, пишите мне на ceo@skyeagle.aero или в скайп wildbars1 или watsup +1 786 502-6669
Андрей Борисевич
CPL SE ME IR / CFI / CFII / MEI

———————————————————

Статья вызвала довольно широкий резонанс, и принесла еще пару важных вопросов от коллег, поэтому дополнение.6. Что делать, если я пройду обозначенный выше путь, а «розг-авиация» накажет меня ни за что и аннулирует мою российскую ATP или коммерческую лицензию.Да ничего, выпить за здоровье нерадьки и его коллег и выбросить ваш российский пластик в мусор. С момента, как вы получите американский ATP, вы имеете в руках совершенно независимую, признанную во всем мире, самую конвертируемую лицензию на все времена. Пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что при получении ATP вы предъявляли FAA письмо (Letter of Verification) о вашей российской лицензии. Это не ВАЛИДАЦИЯ и не КОНВЕРТАЦИЯ, это всего лишь подтверждение, что вы действующий пилот и имеете право проходить ATP программу и сдавать экзамен ATP. Но сдаете-то вы независимый чекрайд и получаете независимую лицензию. Поэтому НИКАКОЙ привязки ваш американский ATP не будет иметь к российской действительности. Свобода!7. А что делать, если росавиация прекратит подтверждать действительность выданных свидетельств (и реально ведь прекратит, по слухам, уже прекратила).

Это самый тяжелый случай для действующего пилота с большим налетом, но не смертельный.

В этом случае вам нужно начать все обучение с “нуля” и пройти все ступеньки: PPL, Instrument rating, Commercial -> ATP. Страшного в этом ничего нет, но требует больше времени и пропорционально больше денег.

Многих волнует вопрос (и почему-то реально многие убеждены), что придется налетывать все 250 часов, необходимых для FAA Commercial license. Это НЕ так, вам не придется этого делать, особенно если вы летаете / летали в авиакомпании, имеете ATP другого государства и имеете логбук (в любом виде) желательно с поденной или хотя бы помесячной записью. Не волнуйтесь, в США чудовищная бюрократия, но со здравым смыслом тут все в порядке. Если вы придете на экзамен и покажете подтверждение, что вы командир А320 с налетом 5000 часов, ни один экзаменатор не поставит под сомнение тот факт, что у вас явно больше 1500 часов, есть наверняка кросс-кантри, ночные и приборные полеты. Ну просто потому, что это логично. Больше проблем может быть у пилотов, которые всю жизнь летали как SIC (вторыми пилотами или первыми офицерами, как говорят у нас) и у кого командирский налет не превышает 100 часов — там могут быть проблемы, но это индивидуальные случаи, которые мы готовы рассмотреть отдельно.

Итак, вы командир российской авиакомпании “рога и копыта” с налетом более 1500 часов, у вас есть летная книжка (не важно, даже если она электронная), есть документы от авиакомпании, есть помесячный налет (или есть возможность его получить и распечатать в каком-то виде). Печати и справки нам не нужны, нам нужен налет в виде записей. Бумажных или электронных.

Ваш путь:

1) Получить независимую PPL лицензию (частного пилота). Летать будем на Cessna 172 и надеемся, что вы не забыли, что самолет умеет летать без автопилота. Вам НЕ нужно летать всю программу 40 часов. Правила (пункт 61.109) четко диктуют нам, какие требования вам нужно удовлетворить, чтобы выйти на чекрайд. Например, там есть такие пункты:

20 часов тренинга с авторизованным инструктором, в которые должны входить:

— 3 часа кросс-кантри на однодвигательном самолете (!)
— 3 часа ночных полетов на однодвигательном (включая один кросс-кантри на 100 миль и 10 ночных посадок)
— 3 часа инструментальных полетов на однодвигательном
— 3 часа подготовки к чекрайду на однодвигательном

и 10 часов соло полетов на однодвигательном, которые должны включать в себя:

— 5 часов соло кросс-кантри, один из которых должен быть на 150 миль с тремя посадками в разных аэропортах и один лег должен быть более чем 50 миль.
— 3 посадки до full stop в контролируемом аэропорту.

Если предположить, что у вас вообще нет налета на однодвигательном самолете и вы сразу начали летать на А320 с рождения, то вам придется налетать все 30 часов (согласно списка выше). Если же у вас за плечами аэроклуб или училище где вы летали на Як-18Т и у вас есть хотя бы одна запись об этом факте, то мы можем сокращать вашу программу ровно на те пункты, которые вы когда-либо летали.

Например, если у вас есть запись о более чем трех часах налета по приборам на однодвигательном самолете — мы это вычеркиваем из программы. Если у вас есть 5 часов соло полетов на однодвигательном самолете — уже не 10, а 5 останется налетать (только кросс-кантри). Если у вас есть три часа ночных полетов и более 10 посадок ночью на однодвигательном — вычеркиваем.

И так далее. Все случаи индивидуальны, но опыт показывает что программу PPL можно легко сократить до 18-20 часов налета за счет того, что вы когда-то уже это летали. Хуже обстоят дела с теми, у кого весь налет на вертолете (например), а хочется пересесть на самолет. Но это тема для отдельной статьи для моих любимых вертолетных друзей.

2) Получить инструментальный рейтинг.

Логика такая же, как с частным пилотом — правила требуют чтобы у вас было 40 часов инструментального времени (настоящего или симулированного — “под шторкой”). Если у вас есть доказательство того, что вы имеете 40 часов инструмент тайм, то все что нам с вами нужно сделать — это налетать несколько часов тренировки для адаптации к американскому пространству и подготовки к чекрайду. Правила (пункт 61.65) требуют 15 часов с авторизованным инструктором, и наличие 50 часов кросс-кантри полетов в качестве командира и из них 10 должны быть на самолете. Предполагаю, что любой командир боинга имеет сотни часов кросс-кантри и тут ничего доказывать не нужно. Останется налетать 15 часов с инструктором, часть из которых можно сделать на симуляторе. Если есть записи о том, что вы летали с инструктором в россии при подготовке на приборные полеты — мы можем это учесть и сократить время с американским инструктором до 7-10 часов. Но давайте будем пессимистами и для расчета бюджета засчитаем все 15 часов.

3) Коммерческая лицензия — однодвигательный или многодвигательный самолет.

Тут вообще все просто, вы можете сами выбрать — хотите вы иметь CPL SE или сразу сделать ME или сделать оба. Правила (пункт 61.129) требуют, чтобы у кандидата на коммерческую лицензию было: 100 часов налета как командира ВС, из них 50 часов кросс-кантри.

В любом случае, все что вам нужно для коммерческой лицензии с однодвигательным рейтингом, это 20 часов налета по программе подготовки, из них 10 на комплексном самолете (джет тоже подойдет к зачету).

Тоже самое, если вы решите сразу делать многодвигательный — 20 часов.

Если же вы хотите оба, и однодвигательный и многодвигательный, то понадобится 20 часов на сингл и только 7 на малти, итого 27 часов.

Для расчетов округлим до 30 и предположим, что вы хотите оба — синг и малти.

Итак, теперь самая интересная часть — бюджет:

1) PPL (20 часов с инструктором) + written test + чекрайд (экзаменатор берет от $600 плюс самолет) = $5,700
2) Instrument rating + written test + чекрайд = $4,500
3) Commercial Single Engine + written test + чекрайд = $5,800
4) Commercial Multi Engine + чекрайд = $3,800

——

Итого: $19,800 (без ATP)

Ровно настолько вырастут ваши расходы при прохождении всего пути с нуля до ATP FAA. Плюс добавить расходы на проживание / питание на два месяца и общий бюджет мероприятия будет в районе $40,000.

8. Ок, я готов, что нужно чтобы начать процесс?

Только деньги и американская виза (туристическая подойдет).

9. Еще один вопрос пришел в голову внезапно, у многих в комментариях проскакивала такая мысль: а можно как-то пройти обучение удаленно или дома в России? Может быть даже сдать экзамены?

Можно и это организовать, но я бы не рекомендовал. Организовать обучение теории вообще элементарно, FAA имеет шикарные систематизированные учебники, доступные онлайн и бесплатно. Вы можете самостоятельно подготовиться на 70-80% и с инструктором только дошлифовать какие-то особо непонятные случаи. Можно делать скайп обучение с нами или вебинары, а в интернете лежит масса курсов от шеппарда до спортис по подготовке к письменным тестам и так далее.

Можно ли обеспечить тренировочный налет в России? Можно — берем инструктора с американским сертификатом CFI и он может летать с вами по всему миру, правила не запрещают делать тренинг в России на самолете с российской регистрацией. Все эти часы должны быть записаны в логбук и заверены инструктором. Можно ли обеспечить налет с таким же качеством? Я не уверен. Во-первых, воздушное пространство США содержит 6 классов (A, B, C, D, E, G), чего нет в России. Во-вторых, англоязычный радиообмен. В третьих, инфраструктура (если вы летаете инструментальный тренинг, я сомневаюсь что в России вы можете слетать все необходимые виды заходов включая GPS). Ну и так далее. То есть вы можете часть программы налетать в РФ, но долетывать все равно рекомендую в США.

Можно ли вызвать экзаменатора в РФ и сдать экзамены не отходя от дома? Нет ничего невозможного. Мне не известны случаи сдачи чекрайдов с американским экзаменатором в России, но точно знаю что в прибалтику прилетают, по европе летают. Один мой экзаменатор подтвердил, что с радостью сгоняет в Москву если ему все оплатят и тем более, если студент будет не один, а три-пять. Все реально!

Будет ли это дешевле? Я не думаю. Стоимость летного часа в Москве аналогична американской. Погода хуже, летать чаще не получится. Расслабленность от того, что дом близко и всегда есть дела, не позволят погрузиться в науку с головой. Вызов экзаменатора встанет в такую копеечку, что кажется лучше один раз слетать в США на месяц-два, чем заваривать всю эту кашу. НО! Был бы купец, а товар мы найдем)))

Tags: